Café vallecaucano
Foto: Oswaldo Paez, reportero gráfico El País

 

El café, es el segundo renglón de la economía agroindustrial del departamento del Valle del Cauca según cifras de la Secretaría de Agricultura, además 39 de los 42 municipios tienen cultivos cafeteros. El reto a lo largo del 2018, será seguir promoviendo los cultivos de café especial en compañía del Comité de Cafeteros del Valle, a través de un proyecto que busca fortalecer la comercialización de este producto abarcando pequeños productores y potenciando sus iniciativas para lograr un buen café, trazando de esta forma un nuevo ritmo de mercado.  

Con una inversión de más de 300 millones de pesos provenientes del Sistema General de Regalías, se mejorará la productividad, el valor y las herramientas para entrar al fascinante mundo del café especial vallecaucano, realizando un acompañamiento a la siembra y producción de este producto agrícola que cada día se posiciona nacional e internacionalmente.  

Al ritmo del café:  

Conocer el café especial de Colombia, es posible gracias a la ubicación geográfica privilegiada del Valle del Cauca y a la única Escuela de Barismo en Colombia certificada por la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA) de Estados Unidos, situada en Cafenorte, en el municipio de Cartago. Allí, vallecaucanos y turistas encontrarán un espacio único con moderna infraestructura y tecnología, dispuesta para intercambiar conocimientos y comprender las características de los cafés especiales colombianos y su influencia de acuerdo a la zona de siembra. Además de la elaboración de perfiles de taza con sabores dulces, acarameladas o afrutadas.  

La producción de café en el Valle del Cauca se enfrenta a la altitud de las cordilleras y a la brisa del Pacífico que le otorgan una característica especial a los cultivos y sin lugar a dudas, la pujanza de los agricultores vallecaucanos permite producir café de exportación. 

Perfil de la taza del café del Valle del Cauca:  

  • Aroma: intenso 
  • Acidez: media 
  • Cuerpo: medio 

Otras características: bebida de carácter que combina el dulce del caramelo con el melao de la caña de azúcar, su acidez cítrica, su cuerpo redondo-cremoso y sus variadas notas a frutos rojos. 

Basado en Comité de Caferetos del Valle 

Gobernación del Valle


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