Fiambre
Foto: Bernardo Peña-Reportero Gráfico El País

Los sabores del Valle del Cauca trazan una ruta gastronómica que sin duda alguna transforman el viaje en una experiencia memorable, la brisa cómplice del camino se mezcla con los aromas de los sembrados de: caña, uvas, plátano, aguacate Hass, limón, lulo, piña, lima y café. 

Al recorrer el departamento, los visitantes también podrán apreciar el importante trabajo realizado por las manos vallecaucanas dedicadas a la siembra, el abono, el cuidado, la espera y la cosecha de los diversos productos agrícolas que produce esta tierra fértil. Estos alimentos acompañan diariamente la preparación de la deliciosa cocina tradicional y popular fruto de la diversidad étnica y cultural indígena y del Pacífico. 

Asimismo, las plazas de mercado son las encargadas de suministrar de forma tradicional las frutas, vegetales, pollo, carne, cerdo y mariscos utilizados en los hogares de la región. Incorporar esta visita es poner a prueba los sentidos: el olor fresco de los productos, tocar las texturas de los alimentos, ver los colores que hacen parte del entorno, escuchar las palabras cálidas de los vendedores y tener el placer de degustar la sazón que solo se puede disfrutar en las diferentes galerías.  

A continuación, algunos platos que podrán disfrutar en su visita al Valle del Cauca:

       Plato recomendado                                                                                                                                    Municipio  

  • Sancocho trifásico o de tres carnes,  chorizo, frijoles, fiambre.                                                                  Alcalá 
  • Gelatina Blanca y Negra.                                                                                                                                  Andalucía 
  • Empanadas de Café, dulce de pulpa de Café, arroz y carnes al café.                                                    Ansermanuevo 
  • Torta de bore, pandebono, torta de bellota de plátano, jugo y avena de yuca.                                     Argelia 
  • Comida a base de productos de mar y rio, seviche, empanadas y arroz de camarón.                      Buenaventura
  • Fritanga, manjar blanco.                                                                                                                                 Bugalagrande 
  • Pollo a la carreta.                                                                                                                                                Caicedonia
  • Rellena.                                                                                                                                        Candelaria, corregimiento de Villagorgona 
  • Sancocho de gallina, suspiro, aguilucho (dulce de café y panela).                                                            El Águila 
  • Arepa con queso, frijoles, la mazamorra,    la aguadepanela con queso.                                                 El Cairo 
  • Cuaresmero – panderito.                                                                                                                                   El Cerrito
  • Sancocho de Gallina.                                                                                                                                           Ginebra
  • Fiambre.                                                                                                                                                                 Guacarí  
  • Manjarblanco  – naranjas y limón confitada breva con manjar blanco.                                          Guadalajara de Buga 
  • Cholado.                                                                                                                                                                 Jamundí 
  • El trabuco y pandeyuca.                                                                                                                                     La Unión 
  • Solteritas y ponche.                                                                                                                                           La Victoria 
  • El Polvorete.                                                                                                                                                           Obando                      
  • Dulces tradicionales (dulces con licor).                                                                                                            Palmira  
  • Fritanga (Bofe, chorizo, costilla ahumada, empanada, aborrajado.                                                          Ríofrio  
  • Champús, lulada, empanadas, marranitas.                                                                                            Santiago de Cali  
  • El Canastao (en tres esquinas Casadillas – ponche).                                                                                      Sevilla  
  • Arroz con pollo a la naranja, frijoleada y ensopado.                                                                                      Trujillo 
  • Fiambre montañero y sancocho de las tres carnes.                                                                                         Ulloa

 

 

Redacción Marca Valle del Cauca


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